Wir arbeiten vertrauensvoll, eigenverantwortlich und konstruktiv zusammen

LeitzieleQualitätsstandards

Wir arbeiten kooperativ, verlässlich, selbstständig und zielorientiert zusammen.

Alle übernehmen in ihren Arbeitsbereichen verantwortlich festgelegte Aufgabenbereiche.

Wir arbeiten in Jahrgangsteams zusammen.

Alle KlassenlehrerInnen eines Jahrgangs bilden ein Jahrgangsteam, das sich mindestens zweimal im Monat trifft.

Wir treffen gemeinsame pädagogische Absprachen.

Die Teams einigen sich zu Beginn eines Schuljahres auf die pädagogischen Schwerpunkte und sorgen für ihre Umsetzung.

Wir organisieren unsere Zusammenarbeit durch gemeinsam festgelegte Regeln.

Alle Klassen entwickeln Regeln des Umgangs miteinander.

Wir arbeiten lösungsorientiert an auftretenden Konflikten und Kommunikationsstörungen.

Alle Beteiligten machen Vorschläge zur Konfliktlösung, helfen sich in schwierigen Situationen und sind dem Konzept der Friedfertigkeit verpflichtet.

Wir sorgen durch Informationsaustausch für Transparenz.

Allen Betroffenen werden die fachlichen und pädagogischen Absprachen und Beschlüsse zeitnah zur Verfügung gestellt.

Wir haben eine Schulleitung, die mit dem Kollegium vertrauensvoll und effektiv zusammenarbeit.

Alle haben die Möglichkeit, an Schulleitungssitzungen teilzunehmen.

Wir überprüfen und entwickeln unsere Arbeit in einem kontinuierlichen Schulentwicklungsprozess.

Alle Teams evaluieren in jährlichem Rhythmus ihre Arbeit.

Alle angestoßenen Schulentwicklungsprozesse werden von dafür ausgebildeten Evaluatoren begleitet.

Wir bilden uns regelmäßig fort.

Jede Lehrkraft nimmt im Rahmen eines schulischen Fortbildungskonzepts wenigstens einmal im Jahr an einer Fortbildung teil.