Am Dienstag, 05.12.2017 um 19.30 Uhr findet in der Mensa der Euregio Gesamtschule Rheine der Informationsabend für alle Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen der Sekundarstufe I aller Schulformen statt, die in die gymnasiale Oberstufe überwechseln wollen. Die Eltern sind ebenfalls herzlich willkommen.

Die Beratungslehrerin des neuen 11. Jahrgangs, Martina Czyborra-Ott und der Oberstufenkoordinator Jochen Wächter, stellen die Besonderheiten der gymnasialen Oberstufe der Euregio Gesamtschule vor. Sie erläutern z. B. die Möglichkeiten für ein Sportabitur sowohl im Grundkurs als auch im Leistungskurs an der Euregio. Die Wahlmöglichkeiten für jeden Interessierten werden ermittelt und daraus individuelle Schullaufbahnen über die Fachhochschulreife (Fachabitur) bis hin zum Abitur entwickelt.

Darüber hinaus stehen diesmal fünf der aktuellen Abiturienten mit ihren individuellen Erfahrungen und Ratschlägen zur Oberstufe zur Verfügung.

Wie auch das elfte Zentralabitur in NRW 2017 gezeigt hat, müssen sich Gesamtschulen im Vergleich mit den Gymnasien nicht verstecken. Ihre Abitur-Durchschnittsnoten weichen wieder um weniger als eine Drittel-Notenstufe vom Durchschnitt aller Gymnasien ab. Die Euregio Gesamtschule selbst liegt gut im Feld aller Gesamtschulen. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Schülerinnen und Schüler mit ihren Fachlehrkräften optimal auf die zentralen Prüfungsanforderungen vorbereiten konnten.

Von den 35 Abiturienten 2017 hatten fünf damals eine Hauptschulempfehlung von ihren Grundschulen erhalten. Dies ist natürlich ein besonderer Erfolg.

Ein Abiturient schloss mit einer hervorragenden Eins vor dem Komma bei der Abiturdurchschnittsnote ab.

An der Euregio Gesamtschule bleibt es auch weiterhin beim Abitur nach 13 Schuljahren (G9).

Die gymnasiale Oberstufe an der Euregio Gesamtschule beginnt also weiterhin in Jahrgangsstufe 11, führt über die Fachhochschulreife (schulischer Teil) nach Jahrgangsstufe 12 schließlich zur allgemeinen Hochschulreife, dem höchsten Schulabschluss am Ende der Jahrgangsstufe 13.

Im Februar 2018 werden die Anmeldungen für den neuen und nunmehr 23. Oberstufenjahrgang an der Euregio Gesamtschule erfolgen.