Was bietet die gymnasiale Oberstufe an der Euregio Gesamtschule Rheine?

An der Euregio Gesamtschule durchlaufen Seiteneinsteiger von Sekundarschulen, Gymnasien, Real- und Hauptschulen zusammen mit den Gesamtschülern die gymnasiale Oberstufe von Jahrgangsstufe 11 bis 13 (G9). Die erreichbaren Abschlüsse sind der schulische Teil der Fachhochschulreife und die Allgemeine Hochschulreife (Abitur). Darüber hinaus bietet unsere gymnasiale Oberstufe noch eine Reihe weiterer Besonderheiten:

• gemeinsamer Beginn aller Schülerinnen und Schüler in Klasse 11
  • gute Orientierung in einer überschaubaren Oberstufe
  • individuelle Laufbahnberatung durch Beratungslehrkräfte sowie intensive Betreuung durch das fortgeführte Klassenlehrerprinzip
  • fachübergreifendes Lernen in Projektwochen und Projektkursen
  • spezielle Förderung durch Vertiefungsfächer in Deutsch, Englisch und Mathematik bei den Fachlehrkräften
  • Niederländisch als neu einsetzende und ggf. als fortgeführte Fremdsprache
  • zweiwöchiges Praktikum in Jahrgangsstufe 12 im Inland und in den ausländischen Partnerstädten
  • intensive Studien- und Berufswahlvorbereitung
  • Bibliothek mit Arbeitsplätzen
  • PC-Arbeitsraum für Oberstufenschüler
  • Mensa mit separatem Oberstufenbereich
  • 3 Computerräume mit Internetanschluss
  • Orientierungs- und Studienfahrten

Bildungsgang und Abschlüsse

Aufnahmevoraussetzung: Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)

Bildungsgang Abschlüsse
Einführungsphase:
Qualifikationsphase:
Jahrgang 12 Fachhochschulreife (in Verbindung mit dem Nachweis über eine abgeschlossene Berufsausbildung oder ein einjähriges gelenktes Praktikum)
Jahrgang 13 Allgemeine Hochschulreife (Abitur)

Eine Besonderheit der Euregio Gesamtschule ist, dass sie Prüfungszentrum für das Sprachenzertifikat Niederländisch (CNaVT) ist. Die Schülerinnen und Schüler, die in der Oberstufe Niederländisch lernen, können in dieser Sprache eine international anerkannte Prüfung ablegen, die die sprachliche Aufnahmeprüfung an einer niederländischen Hochschule ersetzt.

Unterrichtsfächer

Wie in allen gymnasialen Oberstufen werden bei uns auf der Grundlage der Ausbildungs- und Prüfungsordnung in den vorgeschriebenen drei Aufgabenfeldern verschiedene Kurse angeboten. Die individuelle Schullaufbahn wird durch die Wahl des ersten Leistungskursfaches und die Zuwahl verschiedener Fächer im Leistungs- und Grundkursbereich bestimmt.

Unser Leistungskursangebot:

Deutsch, Englisch, Mathematik, Biologie, Geschichte, Sport

Unser Grundkursangebot:

im sprachlich-künstlerischen Aufgabenfeld: Deutsch, Englisch, Latein, Niederländisch, Kunst, Musik, Literatur

im gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfeld: Geschichte, Philosophie, Sozialwissenschaften

im mathematisch-naturwissenschaftlichen Aufgabenfeld: Biologie, Chemie, Mathematik, Physik

Weitere Angebote:

Außerhalb der drei Aufgabenfelder werden die Fächer Sport und Religion angeboten.

Vertiefungsfächer in Deutsch, Englisch und Mathematik

Projektkurse

Unterrichtszeiten

Unterricht findet statt von montags bis freitags. Die tägliche Unterrichtszeit variiert je nach Fächerwahl und Stundenplan und findet in der Zeit vom 7.55 bis 16.45 Uhr statt.

Aufnahmetermine

Die Aufnahme erfolgt in der Regel im Februar. Die genauen Anmeldezeiten werden durch die örtliche Presse bekannt gegeben.

Haben Sie noch Fragen?

Rufen Sie uns an und vereinbaren Sie mit uns ein persönliches Beratungsgespräch.

Das Sekretariat ist zu folgenden Zeiten erreichbar:

Montags bis donnerstags von 8.00 - 16.00 Uhr, freitags von 8.00 - 13.00 Uhr und in den Ferien von 9.00 bis 12.00 Uhr.

Unsere Telefonnummer: 0 59 71 / 7 91 16 - 0

Internet: www.euregio-gesamtschule-rheine.de